Развитие совместного с ОИЯИ проекта Baikal-GVD обсудили на совещании Минобрнауки России

      3 ОИЯИ

17-18 марта 2025 года в береговом центре проекта Baikal-GVD под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова состоялось рабочее совещание «Нейтринный телескоп Baikal-GVD 2025».

Совещание объединило более 30 участников – представителей Объединенного института ядерных исследований, Института ядерных исследований Российской академии наук, Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Московского, Новосибирского, Томского, Кабардино-Балкарского и Иркутского государственных университетов.

На сегодняшний день проект Baikal-GVD представлен большой международной коллаборацией. В экспедиции принимают участие 60 человек, в том числе группа ученых из Китайской Народной Республики, которые завершают настройку собственного экспериментального кластера в составе телескопа.

Уникальность Байкальского нейтринного телескопа заключается в его местоположении и свойствах байкальской воды, что позволеют достичь рекордной точности определения направления прихода частиц нейтрино и в четыре раза превышает точность, достигнутую в эксперименте IceCube в Антарктиде.

Инициатива реализации нейтринной программы российских научных и образовательных организаций исходила от ОИЯИ и была очень своевременной, а успех программы заключается не только в создании совместных лабораторий, научных групп и обновлении приборной базы, но и в ежегодном приросте количества регистрируемых нейтринных событий. В 2024 году Байкальским телескопом были обнаружены астрофизические нейтрино Млечного Пути с энергией, превышающей 200 ТэВ. Это потребует пересмотра теории происхождения и распространения этих частиц в Галактике.

В рамках совещания также обсуждалась возможность формирования маршрута научного туризма, охватывающего объекты Байкальского нейтринного телескопа. Участники совещания сами посетили ледовый лагерь экспедиции, где продолжается погружение в воду модулей 14-го кластера телескопа.